Com molho de quiabo e azeite de dendê, Fufu Nigeriano enaltece raízes africanas


Culinarista afro Tatiane Olukemi, de Presidente Prudente (SP), ensina a receita. Fufu Nigeriano com Molho de Quiabo exalta raízes africanas
Rubens Ramos/TV Fronteira
A culinarista afro Tatiane Olukemi, de Presidente Prudente (SP), ensina a preparar um delicioso Fufu Nigeriano ao Molho de Quiabo. Confira o passo a passo da receita tradicional do oeste do continente africano.
Ingredientes
½ kg de quiabo
1 cebola
50 a 100ml de azeite de dendê
300 g de carne bovina
300 g de frango
1 xícara de molho/extrato de tomate
5 folhas de couve
2 cubos de caldo de galinha
2 sachês de caldo de camarão (pó)
Pimenta calabresa
Massa
250 ml de água
1 colher de óleo
1 pitada de sal
Farinha de arroz
Modo de preparo
Em uma panela, coloque duas colheres de óleo de soja e refogue a cebola. Em seguida, acrescente as carnes, caldo de galinha e de 100 a 150 ml de água. Misture bem e acrescente açafrão, páprica defumada, orégano e molho de tomate. Tampe a panela e deixe cozinhar de 20 a 30 minutos. Nesta etapa, é importante manter o caldo que vai se formar, não pode ser um cozido seco.
Em outra panela, aqueça o azeite de dendê e refogue os quiabos por cerca de 5 minutos. Coloque o camarão em pó ou camarão seco e mexa bem. Acrescente o cozido de carnes com o caldo que formou, a pimenta, sal e água a gosto. Coloque a couve e cozinhe por mais 5 minutos.
Para a massa, ferva a água com óleo e sal em uma panela grande. Quando levantar fervura, vá adicionando a farinha aos poucos e mexendo até dar ponto de massa de coxinha. É importante tomar cuidado pra massa não ficar muito pesada.
Retire do fogo, alise a massa e modele em formato de bolas do tamanho de um pão francês. Sirva com o molho de quiabo.
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